Tentang RCP

PROFIL YAYASAN

Nama : Yayasan RUMAH CEREBRAL PALSY
Alamat Sekretariat: Jl Karet Pasar Baru Barat II No.4 Jakarta Pusat.
Telp: -Agus Kurniawan : 0856 9740 xxxx
-Noi Ambar : 0812 8001 xxxx
-Yanti Karim : 0878 7767 xxxx
-Maya : 0856 7685 xxxx
(No tlepeon tidak dicantumkan untuk menghindarkan dari pengguna yang tidak bertanggung jawab)
Email: yayasan_rumahcerebralpalsy@yahoo.com
Facebook: Rumah Cerebral Palsy
Bidang Kegiatan : Sosial, Kemasyarakatan, Pendidikan
Legalitas:
– Akte Notaris Aswendi Kamuli, SH. No. 01 tgl 01 Mei 2012
– SK Kemenkumham No. AHU-5050 .AH.01.04.Tahun 2012
– Surat Keterangan Domisili No. 69/1.824.2
– NPWP No. 31.552.335.7-013-000
– Surat Keterangan Terdaftar Depkeu Ditjen Pajak No. PEM-02362/WPJ.04/KP.0603/2012

SEKILAS TENTANG YAYASAN
Berawal dari diskusi dan kumpul-kumpul beberapa orang tua dari anak penyandang cerebral palsy (CP) di wilayah Jabotabek yang membahas seputar masalah penanganan anak CP mereka, maka kemudian terbentuklah suatu komunitas sesama orang tua anak penyandang CP. Tujuan komunitas tersebut adalah untuk berbagi informasi, berbagi rasa, saling menguatkan, saling mengingatkan, saling peduli, saling bantu sehingga penanganan anak CP mereka menjadi lebih baik, lebih ringan dan mudah. Komunitas yang awalnya tidak memiliki nama ini kemudian memperluas jangkauannya dengan membentuk grup di dunia maya yaitu facebook dengan nama Rumah Cerebral Palsy (RCP). Sejak dibentuk grup RCP ini, keanggotaannya meningkat pesat. Bukan hanya terbatas di Jabotabek saja, melainkan seluruh Indonesia.
Meskipun RCP masih berupa komunitas, tetapi sudah banyak kegiatan yang dilakukan di bawah bendera RCP ini, seperti silaturrahim para orang tua anak CP, mengundang beberapa narasumber yang kompeten, sosialisasi tentang CP, pendistribusian buku-buku referensi tentang CP kepada yang membutuhkan, dll. Keanggotaan dan kegiatan yang semakin banyak dan beragam mendorong para anggota untuk membentuk suatu badan hukum yang menaungi RCP agar semua kegiatan yang dilakukan memiliki legalitas yang kuat dan lebih luas lagi jangkauannya dalam menjalin kerjasama dengan lembaga/instansi terkait demi kemajuan dan perkembangan anak-anak penyandang CP di seluruh Indonesia. Pada awal tahun 2012, Rumah Cerebral Palsy tercatat menjadi komunitas berbadan hukum legal dengan nama YAYASAN RUMAH CEREBRAL PALSY.

STRUKTUR YAYASAN
PEMBINA:
1. Dwi Heryanto
Alamat: Jl. Baru I RT 010/003 Kebayoran Lama Utara Jakarta Selatan
2. Iis Risnawiati
Alamat: BSD Anggrek Loka Blok AL/10 Sektor JI-3 RT 001/015 Rawa Buntu Serpong Tangerang
3. Maya Taurusia
Alamat: Jl. Baru I RT 010/003 Kebayoran Lama Utara Jakarta Selatan
PENGAWAS
1. Yulietta Purnamasari
Alamat: Jl. Bojong Molek IV F-24 No.3 RT 005/014 Bojong Rawalumbu Kota Bekasi
PENGURUS
1. Ketua : Agus Kurniawan
Alamat : Banjar Wijaya Blok B-56/6 RT 005/007 Cipete Pinang Tangerang
2. Sekretaris : Nurhayati Ambarwati
Alamat : Jl. Kesadaran I No. 45 RT 001/007 Cipinang Muara Jatinegara Jakarta Timur
3. Bendahara : Yanti Noorhayati
Alamat : Karet Pasar Baru Barat II RT 001/005 Karet Tengsin Tanah Abang Jakarta Pusat

VISI:
Menjadikan Rumah Cerebral Palsy sebagai wadah yang nyaman bagi penyandang cerebral palsy dan orang tua dari penyandang cerebral palsy untuk belajar, tumbuh, berkembang, dan mengoptimalkan potensinya; sehingga terbentuk pribadi penyandang cerebral palsy yang mandiri, berprestasi, bermanfaat bagi masyarakat, dan memperoleh kesempatan seluas-luasnya dalam berbagai bidang kehidupan.

MISI:
1. Menyelenggarakan kegiatan-kegiatan dalam rangka meningkatkan pemahaman dan penanganan cerebral palsy (CP) yang baik dan benar serta mengoptimalkan tumbuh kembang, kemandirian, dan potensi penyandang CP.
2. Pemberian bantuan kepada orang tua penyandang CP dan penyandang CP sendiri yang kurang mampu sehingga bisa memperoleh kemudahan-kemudahan dalam hal penanganan CP, baik berupa pembiayaan, penyediaan alat bantu pengajaran dan pelatihan, sarana, fasilitas, sumber daya manusia dan bantuan lain yang disepakati bersama.
3. Sosialisasi dan penyuluhan kepada masyarakat tentang ketidaknormalan perkembangan anak, sebab-sebabnya, ciri-ciri, cara penanganannya, dan pencegahannya.
4. Menyelenggarakan pendidikan formal dalam rangka meningkatkan kemampuan akademis, pembentukan karakter, pengembangan hubungan sosial bagi penyandang CP, serta penguatan mental dan spiritual bagi penyandang CP agar siap dengan segala kelebihan dan kekurangannya untuk menjadi bagian dari masyarakat secara mandiri, bisa memberikan manfaat dan berprestasi.
5. Sebagai sarana yang efektif dan memadai dalam rangka belajar, diskusi, saling berkomunikasi, silaturrahim, berbagi informasi, ilmu, pengalaman, serta konsultasi dan pendampingan bagi orang tua yang memiliki anak CP dan penyandang CP sendiri.
6. Menjalin kerjasama dengan berbagai pihak baik itu perorangan maupun organisasi, instansi pemerintah maupun swasta, dalam negeri maupun dengan negara lain dalam berbagai hal terkait masalah peningkatan penanganan, pendidikan, sosialisasi, penyediaan sumber daya manusia, financial, pengadaan alat-alat dan fasilitas-fasilitas untuk ABK, khususnya penyandang CP.
7. Sebagai lembaga yang mewakili aspirasi orang tua dari ABK khususnya CP, dan penyandang CP itu sendiri dalam memperjuangkan persamaan hak dalam memperoleh pendidikan yang layak, penggunaan fasilitas umum, kesempatan dalam dunia kerja, dll. dengan pemahaman bahwa tidak ada diskriminasi hak dan kewajiban ABK dengan anggota masyarakat lainnya sebagai sesama warga negara yang dilindungi oleh hukum dan perundangan yang berlaku.

Facebook Comments
Share Button

71 thoughts on “Tentang RCP”

  1. Salam. Anak sy usia 2 tahun. Cp juga..saya tinggal dipadang. Sya mau gabung di group fb rumah cp
    Bagaimna caranya.mohon bantuannya.tks

  2. Salam…anak saya namanya gracia sharon mengalami cp tipe spastik dan sekarang sdh umur 3thn 10 bln,anak ini sy bawa terapi setiap hari,sdh ada kemajuan sedikit demi sedikit..sy mau gabung di rumah cp ini gmna yah spy bs berbagi pengalaman…oh yah saya dari manado sulawesi utara..

  3. assalamu alaikum,, pak/bu,, mohon saya d terima d grup ini,, kami memiliki anak dengan cp,, tp kami tinggal d pelosok,, butuh bantuan untuk info dan pengalaman cerita,, makasiiii alamat fb,, Arsyi Hawarismy Tamsil

  4. Assalamualaikum….
    Boleh saya bergabung???
    Saya salah satu orang tua pnderita CP..mohon bimbingannya…

  5. anak saya penderita cp ,usia 16 th. boleh ikut gabung nggak. Biar ada tempat untuk bertukar pikiran dan pengalaman . Terima kasih sebelumnya.

  6. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.. saya mau bergabung, tpi pas saya cari di fb kok gk ada rumah cerebral palsy..

    1. Saat ini grup FB rumah cerebral palsy memang dibikin “tertutup”. jika ingin bergabung harus melalui rekomendasi teman yang sudah bergabung. Silahkan Bu Aini meninggalkan akun FB-nya di web ini.

      1. Anak saya usia 8 tahun penderita celebral palsy dan saya tinggal didaerah kebonjeruk jakarta-barat. Bisakah saya bergabung dengan grup fb celebral palsy? Akun fb saya Basuki Saja

      2. Saya mau bergabung dalam grup fb nya, anak saya menderita cp, umurnya sekarang 5 thn, sangat susah diterapi krn dia selalu mengamuk dan marah2 jika diterapi, saya liat di koleksi foto2 fb rcp anak2 nya enjoy saat diterapi, saya pengen ajak anak saya berkenalan dengan teman2 yg senasib, saya juga pengen kenalan dgn org tua nya biar saya semangat lagi…

    2. Selamat Siang..? Saya memiliki anak perempuan dengan CP, sekarang sudah berumur 8 th.
      Saya ingin bergabung di grup RCP..Terima kasih

  7. untuk yang di makassar apa ada cabangnya,,??saya tertarik untuk gabung.terimakasih sebelumnya

    1. Saat ini Rumah Cerebral Palsy masih melingkupi wilayah Jabodetabek. Namun sering mengadakan kerjasama dengan komunitas2 dari kota lainnya. Mungkin untuk di Makasar bisa membentuk komunitas sendiri untuk kemudian kita bersinergi bersama dengan RCP. Karena dengan adanya komunitas2 akan lebih mudah dalam mengedukasi masyarakat secara serta mempermudah birokrasi saat kita meminta perhatian dari pemerintah.

  8. Ass.. Sy mempunyai anak cp dngn type campuran skrng usia anak Sy sdh 3th 10bln prediksi dokter anak Sy sudah tidak mungkin bisa duduk n berjalan. Maka dari itu Sy lagi mencari info dimana bisa membeli kursi roda khusus anak cp yg lebih murah n bisa dicicil.. Makasih

    1. Bu Wilda boleh saja dokter memberi vonis seperti itu tetapi jangan sampai membuat kita kehilangan semangat untuk terus menggali semua potensi yang dimiliki anak kita. Untuk kursi roda coba di United Cerebral Palsy (UCP).

  9. Menangis,,,serasa sendiri.tp ternyata banyak teman seperjuangan yang mempunyai anugerah teristimewa dari tuhan.semangat untuk anak kita….

    1. Salam kenal Bu Nurul. Semoga selalu semangat memberikan pengasuhan terbaik untuk anak istimewa kita.

  10. assalamu’alaikum admin RCP

    saya ayah dari putri CP syifa hayatin nufus 3.5 th.
    mohon bantuan informasi terapi dan kegiatan RCP untuk putri kami, karena kami baru tinggal dijakarta. tepatnya di belakang KB Ragunan.
    terimakasih sebelum dan sesudahnya.

    wassalam

    1. Bapak bisa mendatangi Keanna Center yang letaknya tak jauh dari tempat tinggal Bapak. Tepatnya di jalan Cilandak, komplek perumahan Vico.

      1. Terimakasih atas informasinya…
        mohon diinfokan juga apabila ada kegiatan atau perkumpulan yang diadakan RCP.
        serta tolong di add atau dikonfirm FB saya (Abi’na aya) utk bergabung di group RCP

        1. Hari minggu besok ada acara rutin pelatihan home therapy untuk para orang tua. Bapak bisa datang langsung ke Keanna Center mulai pukul 9 pagi. Boleh cari Bu Maya atau saya sendiri (Ade Sadikin)

  11. Saya orang tua dari melodia (nonoi) anak sy didiagnosa celebral palsy skr usiany 8 tahun. Saya mau ikut gabung dengan rumah cb bagaimana caranya?

    1. Kegiatan Rumah Cerebral Palsy masih didominasi oleh komunikasi dunia maya melalui media sosial terutama Facebook. Kegiatan nyata yang telah berjalan adalah program pelatihan Home Therapy (Terapi mandiri) bagi para orang tua anak penyandang Cerebral Palsy. Namun karena keterbatasan sumberdaya yang ada maka peserta pelatihan tersebut masih terbatas. Pemilihan berdasarkan beberapa kriteria yang ditentukan RCP. Jadi hingga saat ini jika anda aktif berkomunikasi di grup FB rumah Cerebral palsy maka kami anggap anda telah menjadi anggota RCP. Demikian semoga menjadi maklum adanya.

        1. Grup FB RCP memang di setting rahasia, jadi untuk menjadi member harus direkomendasikan oleh teman lain yang sudah jadi member grup FB RCP

  12. Assalamualaikum…sy bu nina ,putra sy cp berumur 11 thn nmx rachmad.yuda.winata kami dr balikpapan…mo tx ada tidak y rumah cp dibpp klo ada sy senang sekali jdbisa tx byk tentang cp ini sy ingin anak sy berhasil menjadi lebih baik….dihati sy dia teristimewa,terima kasih

    1. Wa’alaikumsalaam Bu Nina, untuk saat ini RCP hanya beraktivitas di sekitar Jabodetabek aja. Namun demikian Bunda masih bisa koq mengikuti kegiatan2 RCP melalui facebook dan website ini. Terima kasih atas kunjungannya di web ini Bunda 🙂

  13. Sudah lama sy mencari dmn .komonitas orgtua yg pny snk cp.dan sy ingin bergabung.usia snak sy 31 thn.trimakasih.sy tgl dibekasi

    1. Silahkan Bunda mengikuti Grup Facebook Rumah Cerebral Palsy atau web site ini. Mudah2an mendapat banyak manfaat dari sini. Terima kasih.

  14. DH,
    Bapak/Ibu saya ingin menanyakan tempat praktek dr. SUNIAR LENI, Sp.KFR.
    Saya tinggal di Cikupa Tangerang.

    1. Saya coba share di Grup Facebook ya Pak. Soalnya saya sendiri tidak tahu. Terima kasih.

  15. saya ingin mendapatkan info tentang dimana.sy bisa membeli sepatu utk.anak sy yg Cp & bergabung dlm komunitas. mohon bantuan sy bisa menelpon / menghubungi siapa. terima kasih

  16. Alhamdulillah bisa bergabung, saya bundanya Hanifah Kayyisah Bilqiis (Honey) cp spatik usia 3,5thn skg, senang sekali banyak ilmu dan share dari teman-teman ortu cp yang sangat menambah wawasan saya sebagai ortu cp yg awam dan tinggal di daerah Amuntai Kalsel. Harapan saya nantinya di daerah saya akan ada yayasan khusus utk anak cp, terimakasih.

  17. Saya ibu dari anak cp umur anak saya sekarang 7 tahun.senang klo bisa masuk komunitas rumah cp.tapi saya dah add fb rumah cp tapi kok belum di komfirm

    1. Kami ada juga di Grup Facebook dengan nama Rumah Cerebral Palsy. Untuk saat ini kami bergabung masih dalam tataran dunia maya melalui FB dan website ini. Untuk bergabung dalam kegiatan yang bersifat real biasanya hanya mengadakan event2 yang diumumkan di FB dan diikuti oleh para peserta dengan terlebih dahulu mendaftar di Grup FB. Kegiatan rutin kami yang telah berlangsung setahun yang lalu adalah pelatihan Home Therapy (terapi di rumah) dengan jumlah peserta terbatas. Untuk tahun ini baru akan dimulai pada tanggal 24 mei ini.

  18. Halo RCP, perkenalkan saya Yansen dari rumah sakit Guangzhou Nanyang Tumour Hospital.
    Kami tertarik untuk bekerja sama dengan RCP untuk mengatasi permasalahan CP di Indonesia. Kami telah mampu menyembuhkan CP dengan metode kami dan sudah terbukti. Apa ada nomor kontak yang bisa di hubungi ?

  19. Assalamualaikum..
    saya sangat ingin sekali bergabung di grup RCP.. Saya juga sudah Add RCP di facebook, mohon untuk di konfirmasi secepatnya yaa mba, karena saya juga mempunyai anak CP. sekarang umurnya sudah mau 6 tahun, awal anak saya kena CP pada umur 3 tahun pas dihari ulang tahunnya. saya ingin mengetahui pengalaman-pengalaman dari para ibu yang mempunyai anak CP seperti saya..
    terimakasih

  20. Salam kenal, saya indah dari Padang. Anak riwayat cp juga, skrg sdh 3,5 tahun. Mohon ijin untuk bs bergabung di group ini. Banyak hal yg ingin saya bagi dan ingin ketahui mengenai cp, krn minimnya informasi maupun fasilitas perawatan anak cp di daerah saya.. terimakasih.

  21. saya punya sahabat umur 21 thn cp juga,. saya mau tau untuk terapin nya dimana ya yg tidak mahal. terima kasih.

    1. Sahabat Mba Anita tinggal didaerah mana? Mahal atau tidaknya sebuah terapi sangat subjektif bagi setiap orang. Dengan keinginan belajar dan semangat tinggi bahkan kadang2 terapi bisa dilakukan sendiri di rumah dengan peralatan yang sederhana. Namun tetap dalam bimbingan dari ahlinya.

      1. adik saya usia 9 tahun juga punya penyakit CP. kalo boleh tau, untuk join di komunitas ini gmn caranya? dan ada nomor kontak yg bisa dihubungi kah? terimakasih 🙂

      2. Selamat siang, saya ibu nabila dari bogor. Saya punya anak umur 10 tahun sampai sekarang belum bisa apa-apa. Saya ingin sekali bergabung di grup rumah ceberal palsy tolong invite saya ya karena saya cari di fb tidak ada.

  22. Kami memiliki anak usia 2 th juga menderita cp. Tolong informasi dari bapak/ibu yang tau dimana kami dapat informasi membeli sepatu bagi anak kami.trims atas bantuan bpk/ibu

  23. Nama saya anita biasa d panggil nony, saya orgtua penyandang CP, anak saya bernama Ahmad Keandra Adinata usia 3thn 4bln, kegiatan anak saya msh fisioterapi d RS harkit n msh berobat rutin 2minggu skali d RS harkit krn msh ada kejang setiap harinya….. Cara saya bergabung di RCP itu gmn ya? Saya cari d FB kok gk ada ya…. Saat ini anak saya membutuhkan Splint kaki, sepatu khusus dan standing frame, trnyata hrg’a sangat mahal2, apa di RCP ada alat yang saya sebutkan utk saya menyewa’a…. Terima kasi sblm’a

  24. anakku penderita cp.. berawal 2tahun lalu ketika dia nggak mau makan berlanjut dia panas dan kejang2 lalu dirawat di icu selama 2 minggu sejak itu badan dia kaku sebelah kanan dan gak bisa jalan aku udh terapi tp sejauh ini perkembangannya blm maksimal. dimana yah aku bisa terapi ? dulu saya sempat pakaikan sepatu khusus dan sangat membantu tp sepatunya udaah sempit tp karena agak mahal saya saya belum ganti lagi. ada info gak dimn saya bisa pesan dgn harga yg murah. terima kasih.

  25. Assalamualaikum..

    Perkenalkan nama saya Gerdaning Tyas J, saya adalah mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Malang. saat ini saya sedang melakukan penelitian untuk mendapatkan gelar Sarjana Strata 1,

    maksud dan tujuan saya mengirim email adalah saya ingin melakukan penelitian dengan ibu yang memiliki anak cerebralpasy, judul penelitian saya adalah “Efikasi Ibu dan Stres Pengasuhan pada anak Cerebral palsy”

    jika berkenan saya ingin mengirimkan angket yang bertujuan untuk mengukur tingkat efikasi ibu dan stres yang dialami ibu dalam mengasuh anak cerebral palsy.

    apakah ibu-ibu di yayasan dapat dan bersedia mengisikan angket penelitian saya?

    terimakasih sebelumnya dan mohon bantuanya.

  26. mbak. saya saat ini sdg magang d rs bagian gizi dan menemukan anak diagnosa CP dgn gizi buruk. ingin sekali rasanya mmbantunya. apakah melalui wadah ini saya dpt membantunya? mhon bantuan. terima kasih

    1. Dengan senang hati kami akan menerima apapun bentuk bantuan yang datang. Apalagi dari seseorang yang lebih faham mengenai gizi dimana hal tersebut banyak menjadi kesulitan utama yang dihadapi orang tua ABK pada umumnya. Sebagai awal mungkin Silvia bisa mengikuti kegiatan yang rutin diadakan Rumah Cerebral Palsy dan melihat kondisi ABK yang ada. Sehingga bisa berbagi wawasan langsung kepada para orang tua ABK. Atau bisa juga berbagi wawasan melalui tulisan yang bisa dibagi di website ini atau di grup facebook yang dimiliki RCP. Saya tunggu komunikasi selanjutnya dan saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya.

    1. Silahkan Mba kita selalu bersama berbagi pengalaman dengan orang tua lainnya di Rumah Cerebral Palsy. Salam kenal…!

    2. Salam semangat ….
      Kita maksimalkan ikhtiyar menjaga amanah special yg Allah titipkan. Anak saya juga CP mau 8 tahun usianya.

  27. Min.. Kalau pengen gabung jadi volunteer-nya..
    Apa nanti kami akan mendapatkan ilmu/materi dan pelatihan khusus…??
    Terima Kasih

  28. Terimakasih buat semua pihak yg telah merealisasikan blog ini. Smg para pembaca dpt mengambil manfaatnya walaupun kondisi anaknya berbeda. Semangaaat….

        1. Boleh banget. Untuk dapat informasi lebih lanjut bisa bertanya di Grup Facebook Rumah Cerebral Palsy. Teman-teman di grup akan membantu dengan senang hati. Terima kasih sebelumnya 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *